烹饪课作文
在我上大学之前,曾有一段时间,老妈很担心我的厨艺,因为我不会做“任何像样的饭菜”。她给我买了一本《烹饪的乐趣》,让我边看边学。她把菜谱翻到她最喜欢的一道菜上,开始教我怎么做。
书上说要用普通植物油,但我总用橄榄油。”
书上还说用辣椒,但我总是把它省去,因为菜太辣了。”
就像这样,她一直按照自己的方式继续做下去:“这儿还说要加盐,但永远别这么干,盐对心脏不好。”
如此反复几次,我终于忍不住打断她:“如果你只按照自己想的去烹饪,那么菜谱有什么意义呢?”
听你老妈的话没错。专业的指导能让你做出一道好的菜肴。但要,想得到美食,你还需要一个高质量的厨子才行。”我的朋友路易斯·福克斯女士这样说。
自那以后已经过去了二十年之久,我逐渐体会到母亲的箴言,她不仅仅只是教我烹饪这事儿。事实上,这句话适用于我们生活中各种重要场合。无论是商务谈判,还是生活中讨价还价,所谓的“食谱工具”只能给我们提供有限的帮助。想要成为一个真正的“大厨”,不能只是用上好的食材照章办事。
无论烹饪还是过日子,我们都需要根据生活所需,来超越基准线的要求。在学会适应后,懂得即兴发挥和创新。
无论在厨房里还是在董事会上,掌握统领权并实现伟大愿景的关键,不是你的工具箱,而是你自己本身。